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  [농민신문]명인의 복숭아 작물관리법
ㆍ작성자: 행랑아범 ㆍ작성일: 2021-09-05 (일) 22:03 ㆍ조회: 757
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[명인의 작물관리법] ③ 복숭아농가 김종오씨

800그루 하나하나 모두 관찰 수세 약하면 모든 열매 따내

꽃솎기작업 생략 일반화됐지만 생육초기 꼭 시행…과실 키워

가지 70㎝당 3개 달리게 솎아 수확 후 한달간 관수도 철저히



충북 음성에서 2만3140㎡(7000평) 규모로 복숭아를 재배하는 김종오씨(60). 명품으로 인정받는 그의 복숭아는 대부분의 물량이 백화점과 대형마트로 납품돼 인근 농가들보다 평균 20% 이상 높은 가격을 받고 있다.

비결은 남들이 ‘귀찮고 번거로워서’ 하지 않는 부분까지 세밀하게 신경 쓰는 데 있다. 가지치기(전정), 꽃솎기(적화), 열매솎기(적과) 등 나무를 관리하는 모든 작업에 다른 농가들보다 많은 시간을 투입한다. 재배면적당 상품화 비율이 두드러지게 높은 것도 이러한 노력의 산물이다.

김씨는 특히 수세관리에 각별히 공들인다. 적절한 수세관리를 통해 고품질 복숭아가 생산되고, 건강한 나무일수록 복숭아농가의 가장 큰 두려움인 세균성구멍병(천공병)이나 언피해 등이 덜 발생하기 때문이다.

모든 나무를 동일하게 관리하는 것이 아니라, 과원에 있는 800그루 하나하나의 수세를 관찰하며 관리한다. 수세가 강한 나무는 과실을 더 달고, 수세가 약한 나무는 이듬해 농사를 위해 과감하게 모든 열매를 따낸다.

가지치기에도 각별히 신경 쓴다. 결실에 적절한 결과지를 선택하고, 가지를 배치할 땐 햇빛과 방제약제가 나무의 수간 부분까지 잘 다다를 수 있도록 가지 사이에 20㎝ 정도의 공간을 만드는 것이 중요하다.

꽃솎기작업도 핵심 영농비결이다. 꽃솎기작업을 하지 않는 농가가 많은데, 꽃솎기를 해야 복숭아의 크기가 커지고 맛도 좋아진다는 게 그의 설명이다. 또 생육 초기부터 꽃솎기를 통해 크기를 충분히 키워놓으면 질소질 비료를 시비할 필요가 없다고 한다. 일반적으로 복숭아의 크기를 키우기 위해 질소질 비료를 시비하는데, 질소질 비료가 들어가면 복숭아 당도가 떨어진다.

또 요즘 흔히 사용하는 자동적화기를 쓰지 않는 것도 그의 비법이다. 자동적화기를 이용하면 노동력을 줄이는 이점은 있으나 잎눈이 다치기 쉬워서다. 광합성이 이뤄지는 잎눈이 다치면 생육이 불량해질 수 있어 힘들더라도 사람 손에 의존하는 셈이다.

김씨는 열매솎기작업의 경우 남에게 맡기지 않고 밤을 새우더라도 혼자서 진행할 정도로 주의를 기울인다. 열매솎기 땐 과실이 가지 70㎝ 기준으로 3개 정도 달리도록 한다. 과실간 간격은 성인 손 한뼘 정도로 하고, 과실이 반드시 가지 아래 부분에 달리게 한다.

열매솎기 때 가지 윗부분의 꽃눈을 제거하는 것도 중요하다. 그는 “꽃눈을 제거해야 영양분이 분산되지 않고 과실에 집중된다”며 “귀찮다는 이유로 이 작업을 하지 않는 농가도 많은데, 사소한 차이가 엄청난 결과를 만들기 때문에 꼭 해주는 것이 좋다”고 말했다.

수확 후 나무의 수분관리도 놓치지 않는다. 통상 수확 후에는 한해 농사가 끝났다고 생각해 수분관리에 크게 신경 쓰지 않는 경향이 있는데, 김씨는 이때는 나무가 영양분을 축적하는 시기로 이듬해 농사의 성패를 결정짓는다고 했다. 9월말부터 한달간 3일에 한번 3시간씩 관수를 하면 이듬해 과실이 될 꽃눈이 잘 형성된다. 이때 수분관리를 잘해야 이듬해 봄 언피해에도 잘 견딜 수 있다.

이같은 노력을 인정받아 2015년 대한민국 최고농업기술명인에 선정된 그는 “‘이렇게까지 관리해야 하나’ 싶을 정도로 철저히 관리해야 고품질의 복숭아를 생산할 수 있다”고 강조했다.

음성=김서진 기자

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